Was hervorragende Weine ausmacht – Höchste Qualität

Qualität entsteht im Weinberg, das bedeutet für uns der Weinanbau in Steillagen. Wir verringern bewusst die Erträge durch einen kürzeren Anschnitt der Reben, durch das Ausdünnen der Trauben im Sommer, der sogenannten grünen Lese, wird die Masse der heranreifenden Trauben reduziert und die Qualität der verbleibenden Trauben gesteigert.

Umweltschutz an erster Stelle

Unsere Weinberge werden nach umweltschonenden Gesichtspunkten gepflegt. Das bedeutet z.B. den Verzicht auf Kunstdünger. Wir verwenden ausschließlich und nur bei Bedarf organischen Dünger. Zudem streben wir ein umweltschonendes Arbeiten und den Erhalt des ökologischen Gleichgewichts im Weinberg an.

Unsere Weine wachsen auf idealem Boden

Die Hälfte der Weinbergsflächen der Mosel befinden sich auf devonischem Schiefer. Das 400 Millionen Jahre alte Gestein verwittert sehr leicht, die Bestandteile zerfallen und bereichern den Boden, werden im Grundwasser gelöst und von den Reben aus dem Boden aufgenommen.

Vulkanischer Ursprung

Je nach Lage findet sich an der Mosel häufig purer Schiefer in allen Schattierungen von grau, blau über braun bis rötlich. Eine Besonderheit ist das Rotliegende, ein Gestein vulkanischen Ursprungs, das in Folge von Magmaflüssen vor 250 Millionen Jahren entstand. In der Lage Pündericher Marienburg gibt es ein kleines Gebiet vom Rotliegenden, auf dem unsere besten Weinberge stehen.

Spezialist für schwierige Bedingungen

Gerade der Riesling bringt herausragende Ergebnisse, je karger und schwieriger seine Wachstumsbedingungen sind. Dort, auf dem blanken Gestein, wo sonst nicht mehr viele andere Pflanzen wachsen können, trotzt die Rieslingrebe Hitze und Trockenheit. Hier entstehen einige der schönsten und besten Weine der Welt.

„Freude an der Arbeit lässt das Werk trefflich geraten“ ( Aristoteles )